Пучежский район
Пучежский муниципальный район

Пучежский муниципальный район

Пучежский муниципальный район Ивановской области

Название Пучежу дали речки Большой Пучеж (ныне Пушавка) и Малый Пучеж (ныне Родинка), при слиянии которых в небольшую речку Пушавку была расположена Пучежская слободка, где жители занимались ремеслами и торговлей. Хлебопашеством не занимались. Самые ранние сведения о пучежанах и их занятиях имеются в писцовой книге от 1676 г. Пучежская слободка входила в Приказ Большого Дворца, т.е. принадлежала лично царской семье и платила оброк в царскую казну. Было тогда в слободке 114 жилых дворов, в которых проживало около 500 человек.Судьба у города Пучежа необычна. У него оказалось две жизни. Первая длилась несколько веков, вторая началась в 1952 году. В связи со строительством Горьковской ГЭС Пучеж попал в зону затопления, и было принято решение о переносе города на новое, возвышенное место.

Старый город с его церквями, купеческими зданиями, красивой набережной навсегда исчез. Часть деревянных зданий была перенесена в новый город, а все каменные - разрушены. Уцелела одна церковь Успения Пресвятой Богородицы, но и ее постигла горькая участь: в начале 1960-х годов она была разобрана. Но старый город живет в памяти людей, в исторических документах. Самый ранний из сохранившихся документов с упоминанием Пучежа датирован 1614 г., но в нем ссылки на челобитные пучежского старосты и целовальников от 1604 и 1594 гг., что подтверждает, что во II половине XVI века Пучеж был значительным населенным пунктом.

Торговали крашенинами (крашеные холсты), кожами, солью и мылом. Из ремесел довольно значительными были крашение холстов и кузнечное дело. Кроме денежного оброка пучежане поставляли царскому двору рыбу и соль.

Рядом с Пучежской слободкой, по другую сторону речки Пушавки стоял мужской монастырь - Пушавинская пустынь. Был он невелик, жило в нем в разное время от 6 до 20 монахов. В 1717 году на средства митрополита Новгородского и Галичского Иова в монастыре вместо деревянной была построена каменная церковь Воскресения Христова. Иов пожертвовал в монастырь много ценной утвари и плащаницу 1441 г. В 1918 г. плащаница была изъята и сейчас хранится в фондах музеев Кремля.


В 1793 г. указом императрицы Екатерины II Пучежская слободка была преобразована в посад Пучеж. Мужской монастырь был к тому времени закрыт. Сохранился вплоть до 1917 г. женский монастырь - богадельня при Подгорном приходе. В нем, в отдельной келье в конце XVIII - начале XIX веков жила таинственная инокиня Аркадия.

Во II половине XVIII - I половине XIX веков Пучеж резко изменил свой облик. Пучежские торговцы стали заниматься скупкой и продажей хлеба и льна, водили большие караваны барж на главный хлебный рынок страны - в Рыбинск.

Многие пучежане мещанского сословия занимались судовым промыслом: имея свои суда (только в Пучеже их строилось до 35 в год грузоподъемностью до 27 тысяч пудов) подряжались перевозить хлеб для пучежских купцов. Поэтому Пучеж был одним из крупных центров найма бурлаков. При населении около 1000 человек бурлаков к началу навигации собиралось до 6000. На пучежском рынке к середине XIX века оборачивалось около 700000 пудов льна в год. Вязниковский купец Иосиф Сеньков построил в 1862 году в Пучеже льнопрядильную фабрику с числом рабочих около 1000 человек.

В связи с реформами в России в 1860-1870 гг. Пучеж получил элементы самоуправления. С 1863 г. вводится земство, в 1870 году в Пучеже появляется городская управа с городским головой во главе, появляется свой герб. По данным 1898 г. население посада составляет 2315 человек. В посаде было 6 церквей, начальная школа, высшая начальная школа, городской общественный банк, сберкасса.

Смену власти в 1917 г. пучежане перенесли спокойно, провели только перевыборы в городскую управу, на которых победили эссеры. 25 февраля 1918 г. был создан городской Совет. В 1924 г., когда население Пучежа составляло уже 4088 человек, была построена городская электростанция, в 1925 г. - первые жилые дома для рабочих, г. Пучеж получил официально статус города. В 1929 г. был создан Пучежский район, который много раз менял свои очертания и площадь. В 1947 г. была решена судьба Пучежа, было принято решение о строительстве Горьковской ГЭС.

Сейчас Пучеж с 9-ю тысячами жителей не похож на старый. Многоэтажные дома и новые постройки составляют город. Среди них - льнокомбинат, завод железобетонных конструкций, строчевышивальная и швейная фабрики, предприятие по ремонту сельхозтехники.

Историческая справка по г.Пучежу и его церквям


Возможно, Пучежская слобода возникла на месте более древнего поселения, т.к. название «Пучеж» имеет финно-угорское происхождение, до прихода славян в наших местах проживало племя меря, в последствии полностью ассимилированное.Точная дата основания Пучежа как поселения городского типа неизвестна. Наиболее ранний сохранившийся документ с упоминанием Пучежской слободы – Указ царя Михаила Феодоровича Романова о сборах с пучежан от 1614 г. В нём имеются ссылки на челобитные пучежского старосты и целовальников от 1604 и 1594 гг. Наиболее вероятное время возникновения Пучежа как более-менее крупного населённого пункта – середина 16 в., когда Иоанн Васильевич Грозный проводил административную реформу дворцовых земель (система управления волостелями, которые получали волости в кормление была упразднена, и волостями стали управлять царские чиновники – старосты и целовальники).

По Писцовой 1676 г. книге в Пучеже проживало 237 душ (вместе с женщинами около 500 чел.). Имелось 5 торговых амбаров, 25 лавок и 64 полка с товарами, имелись красильные, канатные и свечные мастерские. В 18 в. в Пучеже появились крупные хлеботорговцы, начало развиваться судостроение. Пучеж стал крупнейшим на Волге центром найма бурлаков.

В конце 19 в. торговый оборот в Пучеже при населении около 2 тысяч чел. в 2 раза превышал торговый оборот уездного центра Юрьевца, в котором населения было около 12 тысяч чел. В начале 20 в. пучежанам принадлежало 50 пароходов.

Первая церковь в Пучеже, которой сохранились сведения – деревянная церковь Преображения Господня, сгоревшая в 1612 г., будучи ветхой. В начале 20 в. в Пучеже имелось 3 церковных прихода:

  1. Подгорный (с 1916 г Соборный) приход. Летняя каменная церковь во имя Преображения Господня с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Казанской Божьей Матери. Зимняя церковь Николая Чудотворца.
  2. Нагорный приход. Зимняя каменная церковь Преображения Господня с приделами в трапезе Петра и Павла и Алексия, человека Божия. Построена иждивением хлеботорговца Петра Димитриевича Иконникова. Летняя каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами св.великомученицы Екатерины и св. Димитрия Ростовского. Построена иждивением хлеботорговца Димитрия Петровича Иконникова.
  3. Заречный приход. (Бывший мужской монастырь «Пушавинская пустынь», секуляризован в 1764 г.) Летняя каменная церковь Воскресения Христова с приделами в трапезе Тихона Амафунтского Чудотворца и Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Построена тщанием митрополита Новгородского и Галичского Иова в 1717 г. Он же подарил в храм много ценной церковной утвари, в том числе Плащаницу, шитую шелками и золотом в Великом Новгороде в 1441 г. В 1918 г. плащаница была изъята, и сейчас находится в Оружейной Палате Московского Кремля. Зимняя каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в трапезе Михаила Архангела.

Главным престольным праздником в Пучеже был праздник Преображения Господня. В этот день совершался крестный ход вокруг всего города. Крестный ход был запрещён в 1932 г. В тот же год были закрыты церкви Соборного и Заречного приходов.

В 1934 г. у общины Нагорного прихода была изъята церковь Успения Пресвятой Богородицы. В ноябре 1936 г. была закрыта последняя действовавшая церковь – Нагорная Преображенская, а причт был отправлен в концлагерь в Кемь. Здания 5 церквей и 3 колоколен были разрушены при подготовке ложа Горьковского водохранилища. Сохранившаяся церковь Успения Пресвятой Богородицы была разрушена в 1964 году.

Справку составил:
научный сотрудник
МУК «МКМ Пучежского муниципального района»
С.В.Смирнов
31.07.2008 г.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Деятельность

Глава муниципального образования

Жубаркин Сергей Вячеславович.
Глава Пучежского муниципального района
8(493-45)2-12-02
puchezh@ivreg.ru
Время приема: каждый понедельник с 13.00 до 17.00

Уважаемые жители и гости Пучежского района, рад приветствовать вас на официальном сайте администрации Пучежского муниципального района! В условиях века информационных технологий власть должна быть предельно открытой и доступной для своих граждан. Уверен, что наш сайт позволит вам получать исчерпывающую информацию о деятельности администрации Пучежского муниципального района, познакомит вас с нашим красивым и гостеприимным районом, с его историей и достопримечательностями, с событиями, происходящими в районе. Каждый из вас имеет возможность не только задать вопросы, но и высказать свои замечания, внести предложения по любым направлениям развития муниципального района. Надеюсь на сотрудничество!

Глава Пучежского муниципального района
С.В. Жубаркин

Статистика

4
Кол-во сельских поселений
784,6
Площадь территории района, кв. км
29 514
Площадь лесов, га
287
Общая протяженность автомобильных дорог, км

Проекты и программы

Нормотворческая деятельность

Справочник

Актуальные ссылки

Противодействие коррупции
Градостроительная деятельность
Инвестиционная деятельность
8 (813 74) 2 32-73
Жалобы на качество холодной воды
Добродел
Реагируем на жалобы жителей
Открытые данные
Информация о достопримечательностях

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике